New CD collection, Moldova, Chisinau, Nature, Children, Women, Buildings, Post card
Welcome to International Language Training Center
The newest history of Moldova, photo, reflexion, washing a black-and-white life. Moldavia.
All about Moldova and Moldavians
Polygraphy, design of sites, vector the schedule, a leaflet, booklets, catalogues, the outdoor advertising, Corcimari Svetlana, Moldova, Chisinau
Newspaper "Nezavisimay Moldova", Chisinau
Infotag, news agency - Moldova, Chisinau
The program of telecasts

China, walking with the camera-4. You can walk for eternity in this country and still you would shoot only the smallest part of it. China: looking for happiness
2007/07/20
China, walking with the camera-4. You can walk for eternity in this country and still you would shoot only the smallest part of it. China: looking for happiness
 
Китай, мои прогулки с фотоаппаратом-4.
По этой стране можно ходить бесконечно и всё равно не удасться снять даже самую малость.
Китай: в поисках счастья.
Они первыми изобрели порох, компас, бумагу, монеты, денежные банкноты, шестерню, астролябию. Научились делать шелк, применять анестезию, лечить зоб и зуб. Выбрали для себя те из религий – дао, буддизм и конфуцианство – которые учат философскому отношению к жизни и оптимизму. Человек добр, или, по крайней мере, может быть таким. Перевыполнили демографический план человечества. И «подсадили» весь мир на свою кухню, научив заодно его кушать палочками.


Рассказать о Китае, с его многовековой историей, пестрым захватывающим настоящим и обещающим быть любопытным будущим, - пустая затея. Можно лишь предпринять ненавязчивую попытку заинтриговать тех, кому нравится раздвигать горизонт собственных представлений о счастье…

Китай – это, прежде всего люди. Любопытная нация для европейского мировосприятия! Цвет траура – белый, предложения начинаются с конца, белая стрелка компаса показывает на юг. Китайцы сплоченны и терпеливы. Они легко приспосабливаются к обстоятельствам и способны разбить свой оазис в самом неприспособленном для жизни месте. Чужды индивидуализму. Хитры. Расчетливы. Дефицит земли, ее богатств, пищи выработал чрезвычайную бережливость. Вот вам частность: китайцы нагревают алкоголь и пьют его маленькими рюмочками – так организм быстрее пьянеет. Экономия! Но умеют прийти на помощь, причем, это помощь будет основательной. И если на обычное приветствие «Ни цзинтянь чифаньлэ ма?», что означает «Если ли вы сегодня?» вы ответите отрицательно, не удивляйтесь, если ваш новый китайский знакомый потащит вас в ближайший общепит.


Китайцы трепетно относятся к своему прошлому. Слишком трепетно, для того, чтобы творчески воспринимать свое будущее. «Китай – бальзамированная мумия, завернутая в шелковый саван и расписанная иероглифами…» - писал немецкий просветитель И. Гердер много лет назад. Ничего не изменилось. Одна моя знакомая, работающая с сетью фабрик по пошиву обуви в Китае, жаловалась: им нужно все объяснять пошагово, упустишь деталь – жди «сюрприза», они не думают, они выполняют. Но заговори с любым из них о какой-нибудь местной святыне, и скучный работник на глазах превратится в увлеченного гида…

Фэн-шуй Императорского дворца

И начнет, он, пожалуй, с Запретного города в Пекине. Интерес к нему – в генах. 500 с лишним лет, включая и начало прошлого века, простые китайцы могли только на почтительном расстоянии любоваться желтыми крышами Императорской резиденции и слагать легенды о жизни, царящей внутри Запретного города. Говорили, что там – все из золота! Людские фантазии витали недалеко от истины. Скажем, пол: он делался из керамических плит, но процесс был столь сложным – плиты коптили месяц, месяц обжигали вместе с опилками, затем столько же – с сосновыми ветками, укладка пола – отдельная песня, полировка, подгонка, вымачивание в специальном масле… В конечном итоге одна только плитка стоила как 100 кило риса. Баснословно дорого! Зато до сих пор – ни единой трещинки.


Веруя, как и все китайцы, в магию цифр, император Юнлэ, задумавший дворцовый комплекс, решил посягнуть на небеса и построить 10 000 комнат. 10 – число Неба, 9 – императора. Однажды, когда распоряжения уже были отданы, Юнлэ приснился разгневанный Владыка Неба. Наутро первоначальное решение было повергнуто ревизии: решили строить 9 999 комнат с половиной. Но строители склонны к надувательству в любую эпоху и в любой стране: императора обманули, надеясь, что точное число комнат никто не сможет определить. В итоге, в императорском дворце 980 дворцовых сооружений, в них – 8728 комнат.

Основные цвета Запретного города – желтый и красный. Первый, цвет земли, центра мироздания, он же – цвет черепицы города, символизировал высокое положение и ритуал, красный – торжественность и богатство. Единственное здание, библиотека, имеет крышу черную, цвета воды, которая должна была уберечь от огня ценные книги. В общем, все – по фен-шую.

Восьмое чудо света

Разные источники спорят между собой: согласно одним, длина Великой Китайской страны меньше 4 000 км, другие настаивают на том, что она длиннее 5 тысяч километров. Одни ученые утверждают, что это единственное творение человеческих рук, видимое из космоса, их противники считают, что извилина на снимке – река. Но споры нисколько не умаляют грандиозного сооружения шириною в шесть метров – две повозки спокойно разъезжаются!


Китайцы уверены, что Китай не понять, не постояв на стене: в ней – половина истории страны. Я бы уточнила – не взобравшись, так как именно в процессе восхождения по древним истертым крутым лестницам, безо всякой страховки, начинаешь понимать: создать такое может только великая цивилизация! А ведь строили ее, в общем-то, по вполне банальной причине – император Цинь Шихуан пытался защитить трон от северных варваров. Через горы, пустыни, ущелья, долины, вдоль городов и селений тянется Великая Китайская стена, превращая огромную страну в защищенную крепость.

Терракотовая армия

Хотя историки рассказывают о Цинь Шихуане, первом императоре династии Цинь, как о жестоком правителе, надо отдать ему должное. Ведь именно благодаря ему появились на свет Китайская стена и Терракотовая армия, еще один уникальный комплекс, из списков ЮНЕСКО. Больше того: возникновение комплекса напрямую связанно с некоторой мягкостью нрава императора. Пару слов о нем самом. В возрасте 40 лет Цинь Шихуан в 221 году до нашей эры создал первое в истории Китая государство. Феодальная власть стала централизованной, письменность унифицирована, появилась система мер, весов, денежная система. В общем, все - значимые начинания. Естественно, что Цинь Шихуан считал себя «императором, который даруется раз в тысячелетие». И конечно, он жаждал власти и после смерти. Но – внимание! – если до него было принято хоронить властителей вместе с армией живых слуг и воинов, то Цинь Шихуан проявил безмерный, по тем временам, гуманизм, и распорядился воссоздать окружающую его действительность в неодушевленных материалах.

Раскопки ведутся до сих пор, а на сегодня на территории комплекса гробницы (подножье горы Лишань в провинции Шэньси) обнаружено больше 600 захоронений и склепов. В трех их них – больше 7 000 терракотовых статуй воинов и 600 с лишним статуй боевых коней. Статуи воинов – размером до 2 метров, причем, каждая из них отличается фигурой, позой, формой бровей, прической, выражением лица. Зрелище потрясающее! Правда, стоит заметить, что в других склепах обнаружены захоронения нескольких сотен настоящих коней; раскопаны склепы с дикими животными и птицами. Но своим любимым воинам Цинь Шихуан сохранил жизнь, и тем самым подарил миру уникальный архитектурный памятник – терракотовое войско.

В поисках Шангри Лы

Хотя некоторые индивидуумы полагают, что Шангри Ла – это пищевая добавка, на самом деле это – красивая утопия, которую придумал английский писатель Джеймс Хилтон. Самолет, в котором летит главный герой, терпит крушение над Тибетом. Спасшиеся путешественники обнаруживают чудесное место, где течет прозрачная родниковая вода, воздух чист, трава зеленая, и живут прекрасные люди, причем, долго и счастливо, потому что отказались от плотских излишеств и находят радость в духовном.


Географически, сказочная Шангри Ла где-то совпадает со старинным городом Лицзян в юго-западной провинции Юньнань. Когда-то на этом месте останавливались торговцы – здесь пролегал знаменитый «Чайный путь». В Лицзян - царство гор и воды: отовсюду виднеется покрытая льдом вершина «Нефритового дракона», с которого буйными веселыми потоками несутся узкие речушки, спускаясь чистыми прозрачными артериями и венами маленького городка. Журчанье воды - вот аккомпанемент местной жизни.

Здесь живут наси – так называется эта народность. Живут, к слову, счастливо. Выставки цветов, званные обеды, пикники, народные гуляния. Женщины хозяйничают, от рассвета до заката, с детских лет до глубокой старости, и выглядят очень довольными. Мужчины играют на музыкальных инструментах, сочиняют стихи, пишут картины, увлекаются каллиграфией. Словом, у каждого – свои радости. Каждый, кто, намеренно, или по счастливой случайности, оказывается в Лицзяне, отмечает, что время в городке течет медленнее, чем ему положено. На подобное замечание вам обязательно улыбнутся: все мы идем к смерти, так зачем торопиться?

Так что, мистер Хилтон ткнул пальцем в небо, а попал в самую точку. Есть она, Шангри Ла…

Liuba Horis, Open Sky
photo by Valerii Corcimari

20041206-000
Save this photo

20041206-017
Save this photo

20041206-052
Save this photo

20041206-077
Save this photo

20041206-104
Save this photo

20041207-049
Save this photo

20041207-051
Save this photo

20041207-095
Save this photo

20041207-101
Save this photo

20041207-103
Save this photo

20041207-121
Save this photo

20041207-133
Save this photo

20041207-135
Save this photo

20041207-139
Save this photo

20041207-149
Save this photo

20041207-209
Save this photo

20041207-220
Save this photo

20041207-337
Save this photo

20041207-390
Save this photo

20041207-396
Save this photo

20041207-506
Save this photo

20041207-542
Save this photo

20041207-20030224 008
Save this photo

20041208-004c
Save this photo

20041208-047
Save this photo

20041208-082
Save this photo

20041208-088
Save this photo

20041208-115
Save this photo

20041208-153
Save this photo

20041208-194
Save this photo

20041208-217
Save this photo

20041208-230
Save this photo

20041208-255
Save this photo

20041208-265
Save this photo

20041208-286
Save this photo

20041208-305
Save this photo

20041208-314
Save this photo

20041208-319
Save this photo

20041208-324
Save this photo




The stuffy crude cellar with the walls covered with a rough building fur coat is a chamber №9 temporary detention facilities.



Welcome!



In the end of 1990, in the 33, I have changed a trade. From the designer with 17 - the summer experience of work at defensive factory I became the press photographer, have adjoined to journalism, other eyes have seen the world. So it has turned out, that



Notes from the past, thought something different in my head and climbed now climb. 15 years have passed, but like yesterday - all is relevant. Year 1995 - when it wanted to write, write about various things, but rather to record that the very head climbs.



What occurs to me again? I can not work. And how шаманские experts? So coffee to drink it is not necessary. I live in a new fashion, transition all - таки is notable. It is enamoured. So resisted actively. Swore and swore to itself, that I will not get us



Photo in the Web, reflexions Mikheyev's Genes. For those who anything positive to create is not able, destruction represents creativity replacement. This phenomenon was present always, even at ancient history, but during an electronic epoch it was showed



Camera EOS 5D Mark III in official sources is announced. Technical characteristics were dream of any photographer and firm Canon has tried to carry out this dream. The price for the camera is declared 3500 US dollars and will appear on sale in March - Apr




All articles


Moldova Photo Gallery - Best Photos of V.Corcimari.
e-mail: vcorcimari@photo.md, lera57@gmail.com
+373 69125822