Новая CD коллекция, Молдова, Кишинёв, Природа, Дети, Женщины, Здания, Открытки
Международный Центр Иностранных Языков ILTC школа английский
Новейшая история Молдовы, фотографии, размышления, моя черно-белая жизнь. Молдавия.
Все о Молдове и молдаванах - история, география
Полиграфия дизайн сайтов векторная графика рекламные листки буклеты каталоги наружная реклама, Корчмарь Светлана, Молдова, Кишинев
Газета "Независимая Молдова", Кишинёв
Инфотаг, агентство новостей - Молдова, Кишинёв
Программа телепередач

75 лет Ивану Болбочану
2007/03/22
75 лет Ивану Болбочану

Иван Васильевич профессию не меняет.

На обложке моей первой книги о молдавском кино - "Путешествие на "Молдова-филм", изданной почти сорок лет назад, запечатлен рабочий момент съемок фильма "Красные поляны" Эмиля Лотяну. За камерой мы видим оператора Иона Болбочану, который вместе со своим коллегой Владом Чурей снимал этот поэтический фильм.

Ион Болбочану пришел на молдавскую студию в августе 1954 года, когда она еще имела статус студии хроники. Был сначала ассистентом у старейшего мэтра-оператора Ивана Шерстюкова, снимал сюжеты для кинохроники, а затем стал вторым оператором на картине "Молдавские напевы", которую снимали в 1955 году ныне хорошо известные в мире кино не только как операторы, но и режиссеры Петр Тодоровский и Радомир Василевский.

По их рекомендации Ион поступил во ВГИК, на операторский факультет, в мастерскую профессора Эдуарда Тиссе, того самого, который вместе с Сергеем Эйзенштейном снимал известные всему миру картины "Стачка", "Броненосец "Потемкин", "Александр Невский", "Иван Грозный" и другие.

На учителей Болбочану везло. У Тиссе было чему поучиться. Он снимал хронику первой мировой и гражданской войн, хронику всех трех русских революций, а позже связал свою судьбу с таким мастером мирового класса, как С.Эйзенштейн.


За последние полвека не было в республике ни одного значимого события, которое бы он не запечатлел на кинопленке. Это целая сокровищница.
В 1940 году Тиссе на время вернулся в документальное кино. Вместе с Всеволодом Вишневским и режиссером-документалистом Эсфирью Шуб он начал снимать у нас в Молдавии большой документальный фильм "Земля бессарабская". Правда, из-за начавшейся вскоре войны съемки этой картины так и не была закончены. Но Тиссе увез из Молдавии не только массу впечатлений о нашем крае, который он изъездил вдоль и поперек на своем автомобиле (редкость по тем временам), но и красавицу жену - Бьянку, которую своим зорким операторским оком присмотрел на юге Бессарабии, в Белгороде-Днестровском.

Вместе со своим супругом, который был старше нее на 21 год, она уехала в Москву, а оттуда с киностудией "Мосфильм" - в эвакуацию в Алма-Ату, где в годы войны Тиссе снимал с Эйзенштейном фильм "Иван Грозный".

Прекрасно говорившая по-румынски (до войны она окончила гимназию в Белгороде-Днестровском), Бьянка Тиссе всегда была рада видеть в доме своего супруга студента-вгиковца Иона Болбочану, с которым общалась на родном языке. Вместе с Ионом в квартире Тиссе бывали многие из нас, молдавских студентов, обучавшихся тогда во ВГИКе. Среди них приходилось бывать и мне.

Тиссе ушел из жизни в 1961 году, когда Болбочану окончил учебу и вернулся с дипломом оператора на родную студию. До сих пор Бьянка продолжает хранить верность памяти своему мужу. Она не вышла замуж, а квартиру, где живет и поныне, превратила в музей Эдуарда Тиссе, где собраны редчайшие экспонаты и документы периода работы ее супруга с Эйзенштейном.

Пройдя в мастерской Тиссе блестящую школу операторского мастерства, Болбочану вернулся в Кишинев полный творческих планов и смелых замыслов. К тому времени на студии "Молдова-филм" стал складываться профессиональный молодежный коллектив из выпускников ВГИКа первого поколения, среди которых были Э.Лотяну, В.Гажиу, Ф.Хэмурару, В.Чуря, П.Балан, воспитанников высших курсов сценаристов и режиссеров Г.Водэ, В.Иовицэ, В.Василаке, С.Сака, И.Герман и другие.

Одной из первых документальных лент, которую вместе с Г.Водэ снимал И.Болбочану, была короткометражка "По осени" - поэтический рассказ о щедрой осенней поре в Молдове. Эта документальная лента вместе с картиной В.Иовицэ "Колодец" разделила главный приз - "Малый янтарь" регионального кинофестиваля пяти республик - Прибалтики, Белоруссии и Молдавии по разделу документальных короткометражек.

В игровое кино Болбочану пришел, однако, несколько позже. Этому было несколько причин. Одна из них - довольно сильная конкуренция среди коллег-операторов. На студии, которая выпускала в ту пору всего два-три фильма в год, уже прочно укрепили свои позиции такие мэтры операторского мастерства, как Вадим Дербенев, Леонид Проскуров, Виталий Калашников.

Другой причиной, как мне кажется, была очень уж независимая позиция Иона в отношениях с режиссерами.

Существует убеждение, что в театре "режиссер должен умереть в актере". А в кино, наоборот, любой член съемочной группы - будь то оператор, художник или композитор - обязан "умереть в режиссере". Видимо, такая концепция талантливого оператора не устраивала.

И все же Иону на первых порах везло и в игровом кино. Вместе с Владом Чурей он был приглашен Эмилем Лотяну на съемки фильма "Красные поляны". Это была одна из первых молдавских лент в цвете. Сюжетная линия - лирическая по своей тональности - требовала особого поэтического видения в изобразительном ряде. Молодые операторы справились с этой задачей и в техническом, и в творческом плане. Снятая ими лента получила высокую оценку. Довольным остался и сам Лотяну.

Более мягкий по своему характеру и толерантный к режиссерскому диктату, Влад Чуря еще работал вместе с Лотяну над фильмом "Это мгновение", а Ион надолго ушел на кинохронику, где снял еще немало очерков с разными режиссерами, а также сотни сюжетов для киножурнала "Молдова советикэ", одно время выходившего 3 раза в месяц.

Не ошибусь, если скажу, что со времен Никиты Хрущева он снял для кинохроники всех генсеков КПСС, вплоть до Горбачева, а также буквально всех руководящих работников Молдовы.

С Лотяну он все же сделал еще одну цветную короткометражку "Фреска на белом" о певице Анастасии Истрати, ставшей одной из жемчужин молдавского кино.

Особенно легко находил Болбочану общий язык с Анатолом Кодру, в содружестве с которым создал такие интересные киноочерки, как "Александру Плэмэдялэ", об авторе памятника Штефану Великому в Кишиневе, "Не только оружием" - о молдавском господаре Дмитрие Кантемире. Лишь в 1979 году Ион ненадолго возвращается в игровое кино, сняв вместе с режиссером Ионом Мижей на молдавском телевидении игровой фильм "Дом Диониса", где главную роль сыграл наш известный актер К.Константинов.

И все же документальное кино привлекает Болбочану гораздо в большей степени. Особенно когда приходится иметь дело с интересным материалом и интересными людьми.

Вместе с Владом Друком Ион увлеченно работает над очерком "Чабаны" - о людях древнейшей в Молдавии профессии. С Владом Иовицей снимает последнюю работу этого мастера "Танец нашей осени". Всего на счету у Болбочану около ста документальных и научно-популярных киноочерков, снятых им на студиях "Молдова-филм" и "Телефилм-Кишинэу", не считая киножурналов и киноальманахов.

Кроме тех десятков тысяч метров пленки, снятых Ионом Болбочану на молдавской земле и хранящихся в Национальном архиве кинофотофонодокументов, в личном архиве оператора имеются тысячи фотонегативов и фотографий, редких по своему содержанию и значимости. Вместе с кинокамерой "Конвас" он всегда брал на съемки любого события два заряженных пленкой фотоаппарата, всегда готовых "к бою". За последние полвека не было в республике ни одного мало-мальски значимого события, которое бы он не запечатлел на кино- и фото пленке. Это целая сокровищница.

Не сидит Болбочану без дела и сейчас. Он ведет курс операторского мастерства в мастерской Влада Друка в Академии музыки, театра и изобразительных искусств, постоянно интересуется новинками кинооператорской техники.

Став седым, как лунь, он в душе остается таким же молодым и в свои 75 лет - деятельным и беспокойным, каким я знал его со вгиковских времен.

Иван Васильевич своей профессии не изменяет уже более полувека. И это самое главное в жизни настоящего художника.

www.nm.md

20001224-63
Сохранить фото




Душный сырой подвал со стенами, покрытыми шершавой строительной шубой - это камера №9 изолятора временного содержания.



Добро Пожаловать!



В конце 1990 года, в свои 33, я поменял профессию. Из конструктора с 17 – летним стажем работы на оборонном заводе я стал фоторепортером, соприкоснулся с журналистикой, другими глазами увидел мир. Так получилось, что в это же время разваливался Советский



Записки из прошлого, мысли-то разные в голову лезли и сейчас лезут. 15 лет прошло, но как будто вчера - все остается актуально. Год 1995 - это когда захотелось писать, писать о разном, скорее записывать, что само в голову лезет.



Что происходит со мной опять? Не могу работать. А как же шаманские практики? Так кофе пить не нужно. Живу по-новому, переход всё – таки ощутим. Влюблена. Так сопротивлялась же активно. Клялась и божилась себе, что не привыкну, что ровна и безразлична. Ко



Фотография в Паутине, размышления Гены Михеева. Для тех, кто ничего позитивного создавать не умеет, уничтожение представляет замену творчества. Это явление присутствовало всегда, даже в древней истории,но в электронную эпоху оно проявилось в новых формах



Анонсирована фотокамера EOS 5D Mark III в официальных источниках. Технические характеристики были мечтой любого фотографа и фирма Canon постаралась осуществить эту мечту. Цена на фотоаппарат заявлена 3500 долларов США и появится в продаже в марте - апреле




Все статьи


Moldova Photo Gallery - Лучшие фотографии Валерия Корчмаря.
e-mail: vcorcimari@photo.md, lera57@gmail.com
+373 69125822

п»ї